Introduction
L’observation consiste à faire travailler l’intelligence sur des matériaux recueillis de première main, c’est-à-dire par les sens de l’enfant, en tenant compte des intérêts latents de celui-ci et en associant à ce travail le développement du vocabulaire et d’éléments qui serviront de base aux exercices de lecture, d’écriture, de comparaisons, de calcul et de jugement. (…) Observer, c’est plus que percevoir. C’est aussi faire des comparaisons, c’est donc établir un pont entre la matière et la pensée (Hamaïde, 1966, p. 88)
L’approche pédagogique par les sens, explorée dans Le français des cinq sens, propose une méthode innovante pour l’apprentissage du français langue étrangère (FLE). Elle mobilise l’expérience sensorielle comme levier d’apprentissage en exploitant la vue, l’ouïe, le toucher, l’odorat et le goût pour renforcer l’engagement des apprenants et favoriser une immersion linguistique complète (Boiron, Fierens & Leroy, 2024). Cet ouvrage structure ses activités autour des perceptions sensorielles et des émotions des apprenants pour favoriser une acquisition plus vivante et ancrée dans le vécu s’adressant aux niveaux A1 à B2 du Cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL). Dans cette analyse, nous présenterons la méthodologie employée ainsi que les perspectives qu’offre cette approche multisensorielle.
Méthodologie
L’approche se centre sur l’implication des apprenants dans une variété d’activités pratiques et expérientielles liées aux cinq sens à travers 102 fiches pédagogiques, portant sur les sons, les odeurs, les textures, la vue, le gout mais aussi des expériences multisensorielles afin de soutenir l’apprentissage linguistique en créant des liens entre la matière et les sens, les émotions et les connaissances antérieures des apprenants. Chaque fiche pédagogique est accompagnée d’une fiche vocabulaire intitulé « Les mots pour le dire », ce qui aide à enrichir le vocabulaire de l’apprenant. Des images peuvent aussi servir de support pour l’apprentissage du vocabulaire comme par exemple la pyramide olfactive avec la description des notes de tête (agrumes, aromates), de cœur (fleuries, vertes, fruitées, épicées) ou de fond (boisées, balsamiques). Toutefois, les activités sont aussi conçues pour développer d’autres compétences langagières clés telles que la compréhension, la production orale et écrite ainsi que la sensibilisation culturelle. L’ouvrage propose des séquences pédagogiques indépendantes ainsi qu’une progression cohérente sur le thème des cinq sens.
Bilan et perspectives
Cette approche multisensorielle vise à rendre l’apprentissage des langues plus engageant, signifiant et efficace en s’appuyant sur l’expérience globale des apprenants. Elle peut également être adaptée à la formation professionnelle, notamment dans le domaine de la gastronomie. Les activités ciblent des apprenants adolescents et adultes de tous niveaux de compétence linguistique allant du niveau A1 jusqu’au niveau B2.
Pour conclure, l’ouvrage présente un cadre pédagogique créatif centré sur l’engagement des cinq sens pour améliorer l’acquisition de la langue et la compréhension culturelle. Cependant, il met en garde contre la nécessité de tenir compte des différences culturelles dans les perceptions sensorielles et les niveaux de confort lors de la mise en œuvre de ces activités. De plus, les auteurs préconisent de bien préparer à l’apprenant à ce genre d’activité afin de ne pas engendrer de la confusion ou l’éloigner de l’objectif principal de l’activité.